Fabada
Se puede hacer con judías blancas normales, aunque yo prefiero judiones de La Granja, de los grandes.
1- Comprar los judiones, ponerlos en agua la noche anterior. Vamos, que estén toda la noche en remojo
2- Después de haber estado toda la noche en remojo, tiramos ese agua y los enjuagamos.
Una vez enjuagados los ponemos en un puchero, olla o como quieras llamarlo. A fuego medio lo llevamos a hervir (el agua que esté 1, 1 ½ dedos por encima de los judiones). Una vez ha hervido es muy importante hacer lo siguiente:
Asustar a las judías: esto es: estando la olla hirviendo, se le echa un vaso de agua fría para que deje de hervir. Evidentemente pasados unos minutos, la olla volverá a hervir. Pues bien, pasados unos 6-8 minutos hirviendo, se las vuelve a asustar con otro vaso de agua fría. Así se hace tres veces.
3- Después de haberlas asustado tres veces, se le echa todos los ingredientes:
a- Chorizo
b- Trozo de panceta (a mí me gusta un trozo grande)
c- 1 ó 2 puntas de jamón
d- Un trozo de jamón de esos que vienen envasados al vacío.
e- Una mano de cerdo cortada en trozos.
f- 3 dientes de ajo sin pelar.
g- Media cebolla en trozos.
h- Una o dos hojas de laurel
4- En este momento la olla deberá llevar más o menos 30 minutos hirviendo. Lo dejamos a fuego medio/lento durante 2 horas/ 2 horas y cuarto más. (en ese tiempo vigilamos de vez en cuando la olla asegurándonos que no se quede sin agua. De ser así, le echamos agua hasta cubrir, evidentemente)
5- Mientras pasa este tiempo, una media hora antes de que pasen esas dos horas o dos horas y cuarto hay que hacer dos cosas:
1- Poner una/dos morcilla asturiana e insisto, ASTURIANA, no de burgos ni de cebolla ni cualquier otra, a cocer en un cazo pequeñito. Debe hervir durante 20 minutos.
2- Sofreímos la otra media cebolla y cuando esté sofrita le echamos una cucharada pequeña de harina y lo removemos durante 2 minutos. Después de esto, y habiendo apagado ya la sartén, echamos también al sofrito ½ cucharada de pimentón y lo removemos en el sofrito.
6- Se supone que ya ha pasado esas 2 horas/ 2 horas y cuarto más. Es entonces cuando metemos en la olla la morcilla asturiana y el caldo del agua con la se coció (le da un sabor muy bueno) y echamos también el sofrito que acabamos de hacer.
7- En todo este proceso no le hemos echado nada de sal. Es ahora cuando lo probamos como esta de salado, y le echamos la sal que creamos.
8- Lo dejamos 20/25 minutos más, y ya está.